Análisis de la mediación en menores de edad desde la perspectiva de la teoría restaurativa en el Perú, 2022 - Arbulú Montoya, Miluska Judith Victoria (2023)
En esta investigación se tuvo por objetivo determinar la importancia de la mediación en menores de edad desde la perspectiva de la teoría restaurativa en el Perú, 2022; estudio cualitativo, básico y diseño fenomenológico. Para ello se seleccionó como participes del estudio a diez (10) operadores jurídicos entre defensores públicos, jueces, fiscales y abogados, a quienes se les administró como técnica la entrevista y su respectivo instrumento materializada en una guía de entrevista. Se destacaron como resultado, cuán importante es la mediación en menores, los fundamentos teóricos, el presupuesto y se concluyó que es necesario analizar la mediación como un mecanismo que colabore con los menores en el proceso restaurativo. Asimismo, en la actualidad se realiza la remisión fiscal y judicial existiendo la necesidad de aplicar la justicia restaurativa, para promover la reparación del daño y el diálogo entre los menores infractores y la víctima; de esta manera reparar las relaciones que fueron afectadas por el ilícito.