Inteligencia emocional y aprendizaje cooperativo en el pensamiento crítico de estudiantes de secundaria VII ciclo - Lazarte Sevillano, Katty Cecilia (2018)
El propósito de la investigación fue determinar la relación de la inteligencia emocional y el aprendizaje con el pensamiento crítico de los estudiantes de VII ciclo de la institución educativa Enrique Espinosa. La investigación fue no experimental explicativo, básica sustantiva y de campo, con un diseño transversal. La muestra fue no probabilística compuesta por 140 estudiantes del VII ciclo, seleccionada de manera intencional. Los resultados obtenidos permitieron probar la hipótesis de investigación, evidenciando que existe una relación significativa de .654 y .859 tanto entre la inteligencia emocional y el pensamiento crítico como con el aprendizaje cooperativo y el pensamiento crítico respectivamente, de sig. 0,001 y 0,000 lo que prueba la hipótesis alterna rechaza la hipótesis nula por lo tanto de concluye que existe correlación entre las variables de fuerte magnitud. Los instrumentos utilizados fueron: el inventario de BarOn (I-Ce) (2004), cuestionario elaborado basado en las dimensiones planteadas Johnson, Johnson y Holubec, (1999) y el test de evaluación de pensamiento crítico de Milla (2012). A través del tratamiento estadístico se acepta la hipótesis general concluyéndose que existe fuerte relación la inteligencia emocional, el aprendizaje cooperativo y el pensamiento crítico.