Dependencia emocional y violencia en las relaciones de pareja en los estudiantes universitarios en Moquegua, 2021 - Riega Copaja, Zaidha Alexandra (2021)
La presente investigación se trabajó con dos variables, siendo un estudio con diseño correlacional, con el objetivo de hallar la relación entre la Dependencia Emocional y Violencia en las Relaciones de Pareja, en una muestra de 192 estudiantes de administración, con una metodología descriptiva-correlacional y de diseño no experimental, de corte transversal, obteniendo como resultados que según la variable dependencia emocional alcanzaron un 50,5% un nivel bajo, en la variable violencia cometida en relaciones de pareja un 63% alcanzo un nivel promedio, según la variable violencia sufrida en relaciones de pareja un 65,1% encontraron un nivel promedio. Se concluyó que existe una correlación baja entre la variable dependencia emocional y violencia en relaciones de pareja (r = 0.358) lo que significa que ha mayores niveles de dependencia emocional mayores niveles de violencia en relaciones de pareja de los alumnos de administración pertenecientes a la Universidad Nacional de Moquegua, 2021.