Gestión administrativa y ejecución presupuestal en la conservación de bosques en una entidad pública, Lima 2022 - Abramonte Letona, Alex Segundo (2023)
El propósito de la investigación fue analizar la relación de la gestión administrativa y la ejecución presupuestal en la conservación de bosques en una entidad pública en Lima en 2022. Se propuso una hipótesis general de correlación entre dos variables. Se utilizó un enfoque cuantitativo básico, no experimental, transversal, descriptivo y correlacional, aplicando el método hipotético deductivo. Se seleccionó una muestra de 60 empleados de la entidad pública y se aplicaron dos instrumentos para evaluar las variables seleccionadas. Mediante la evaluación de expertos y el coeficiente Alfa de Cronbach, que mostró una alta confiabilidad, se validó el instrumento. Los resultados revelaron una correlación positiva significativa (p <0.001 y 0.953) entre la gestión administrativa y la ejecución presupuestaria, respaldando la hipótesis alterna. En conclusión, se comprobó que la eficacia en la ejecución presupuestaria depende en gran medida de la gestión administrativa en sus dimensiones estudiadas.