Inclusión sensorial para niños con autismo de 6 a 11 años en Parques Urbanos Trujillo y Lima, 2021 - Patricio Cordova, Julio Cesar (2022)
La investigación de tesis tuvo como problema en qué grado de los parques urbanos sirven para mejorar la sensorialidad en niños con autismo en las ciudades de Trujillo y Lima, en la cual se usó los enfoques cualitativos, de diseño no experimental, transversal y de tipo aplicativo. Es por ello que se tuvo como objetivo conocer la influencia de los parques urbanos en las experiencias de inclusión sensorial en niños con autismo en las ciudades de Trujillo y Lima, por lo que se recopilo una muestra conformada por 111 niños con autismo entre 6 a 11 años de las ciudades de Lima y Trujillo, se les aplico cuestionarios y fichas de observación para así analizar la información de las experiencias de inclusión sensorial. Por último, los resultados indicaron que, existe correlación directa de 83.0% entra variable X inclusión sensorial (IS) y Y parques urbanos (PU), por ello este análisis indica que entre mejor es el parque urbano mejor va ser la inclusión sensorial en los niños con TEA, es decir, entre más se estimule las experiencias sensoriales del niño con TEA en el espacio mejorara su relación con la sociedad, y cumpliendo los requisitos para garantizar seguridad, tranquilidad y satisfacción.