Gestión de tesorería y liquidez en un colegio profesional de Piura 2018-2022 - Flores Garcia, Paula (2023)
La presente investigación, tuvo como objetivo general analizar la relación entre la gestión de tesorería con la liquidez en un colegio profesional de Piura, 2018-2022. El tipo de investigación fue básica y de diseño no experimental, de alcance correlacional y enfoque cualitativo; la técnica aplicada fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario. Teniendo como población los 20 colaboradores de la institución y como muestra 5 colaboradores conocedores de las variables y los estados financieros del Colegio de Contadores de Piura de los periodos de estudio. Los resultados reflejaron que no hay relación entre la gestión de tesorería con la liquidez en un colegio profesional, teniendo como coeficiente -61%, y las correlaciones fueron negativas, por otro lado, el nivel de liquidez fue positivo para los 5 años, según las ratios de razón corriente, prueba acida y prueba defensiva. Concluyendo que la institución no aplicó las adecuadas políticas de gestión de tesorería, evidenciando una deficiente recuperación de cobranzas, sin embargo, el nivel de liquidez fue alto, para todos los 5 años.