Aplicación móvil interactiva para la difusión de los eventos culturales en la ciudad Trujillo 2025 - Gonzales Valencia, Guillermo Alejandro (2025)
La investigación realizada en 2025 tuvo como título la Aplicación Móvil interactivo para impulsar la difusión de los eventos culturales en la ciudad de Trujillo, basada en la Metodología Mobile-D, el propósito es difundir los eventos culturales en la ciudad de Trujillo, mediante el uso de una aplicación móvil interactivo. Para solventar a la realidad problemática se ha planteado los indicadores: cantidad de usuarios alcanzados, tiempo promedio de búsqueda de eventos y tasa de interacción entre organizadores y usuarios. Asimismo, para el diseño e implementación se utilizó la metodología Mobile-D, conformado por cinco fases, logrando así el cumplimiento de los requerimientos funcionales; además, el trabajo es de tipo aplicada y diseño experimental puro con una muestra de 386 participantes, utilizando la ficha de observación como instrumento de recolección de datos. Se concluyó que la aplicación móvil logró mejorar significativamente el 68.91% del grupo experimental superó la meta de usuarios alcanzados, el 100% redujo el tiempo de búsqueda (53.89% superó la meta de 500 segundos) y la interacción mejoró en un 40% frente a métodos tradicionales.