Mecanismos de transparencia para prevenir la corrupción en el Ministerio del Interior – 2019 - Gonzales Mavila, Franklin Edgar (2019)
La presente investigación titulada: “Mecanismos de transparencia para prevenir la corrupción en el Ministerio del Interior - 2019”, tuvo como objetivo evaluar los mecanismos de transparencia que previenen la corrupción en el Ministerio del Interior - 2019. Según el Plan Nacional de Integridad y lucha contra la corrupción 2018-2021, plantea dos categorías: Capacidad Preventiva del Estado y La identificación y Gestión de Riesgos; y que se deduce a través de entrevistas a las oficinas involucradas en la aplicación de estos mecanismos. El enfoque para esta investigación es cualitativo, por lo cual se desarrolla a través de todo el proceso de recopilación de datos, análisis y organización. Los participantes son Directores y representantes de las oficinas que tienen a cargo las funciones de control y procedimientos que se involucran con la prevención de la corrupción. La técnica empleada para recolectar información es a través de entrevistas a los participantes, mediante una guía de entrevista. Luego de una triangulación de datos, para interpretar los resultados, se llegó a las siguientes conclusiones: la capacidad preventiva y la identificación y gestión de riesgos se encuentran en una etapa de implementación y no garantiza la transparencia, por lo tanto, se recomienda su debida atención.