Competencias gerenciales y desarrollo institucional en el compromiso laboral del personal de enfermería del Hospital de Emergencias “José Casimiro Ulloa”, Lima – 2019 - Julca Mantilla, Segundo Alejandro (2020)
El objetivo de la investigación fue demostrar cómo influye las competencias gerenciales y el desarrollo institucional en el compromiso laboral del personal de enfermería del Hospital “José Casimiro Ulloa”, Lima-2019. El enfoque de la investigación, fue cuantitativo, método: hipotético deductivo, diseño no experimental con un subdiseño cuasi experimental, con una población de 140 personal de enfermería cuya muestra fue 103. El instrumento utilizado fue una encuesta que fue sometido a confiabilidad mediante Alpha de cronbach, dando como resultado 0,86 lo cual indica que es aceptable. Finalmente se concluyó que existen evidencias estadísticas suficientes para afirmar que Los resultados obtenidos de la contratación de la hipótesis general, se evidencia que las competencias gerenciales y el desarrollo institucional si influye en el compromiso laboral, siendo significativas para los niveles 1 (Baja; p = 0,000<0,05) y 2 (Media; p=0,000<0,05) del personal de enfermería del hospital “José Casimiro Ulloa’’, Lima – 2019.