La evaluación del crédito Pyme y su relación con la morosidad en la Caja Arequipa, Áncash 2022 - Angeles Silva, Selenia Juana (2022)
La investigación tuvo como objetivo general Establecer la relación entre evaluación del crédito Pyme y la morosidad en la Caja Arequipa, Áncash 2022. Fue investigación básica, no experimental, correlacional, transversal; la población corresponde a trabajadores de la Caja Arequipa, Áncash, la muestra fue 31 analistas de créditos pyme, no probabilística, de tipo censal, la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. La fiabilidad según el Alfa de Cronbach fue 0,936 para la evaluación del crédito pyme y un 0,980 para la morosidad. Para el procesamiento de la información se utilizó el software SPSS. Los resultados evidencian que el 51,60% de los encuestados indica cuando la evaluación de crédito pyme es estricta la morosidad es media, mientras que el 48,40% respondió que cuando la evaluación del crédito Pyme es estricta la morosidad es controlada, el valor de significancia fue de 0,000 menor a 0,05 el coeficiente de correlación de Tau_b de Kendall fue de 0,855 aceptando la hipótesis alterna: Existe relación entre la evaluación de créditos pyme y la morosidad en la Caja Arequipa, Áncash 2022; obteniendo una correlación positiva muy alta entre la evaluación del crédito PYME y la morosidad.