Transparencia de los funcionarios y las contrataciones de obras públicas en la municipalidad provincial de Pomabamba, 2021 - Flores Osorio, Juan Carlos (2022)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la transparencia de los funcionarios en la contrataciones de obras públicas en la Municipalidad provincial de Pomabamba, 2021. El estudio tiene un enfoque cuantitativo de tipo de investigación básico (CONCYTEC, 2018) de diseño no experimental, de corte transversal, nivel descriptivo correlacional. La población fue de 20 funcionarios de la entidad. La muestra fue el total de la población. La técnica para la recolección de información fue la encuesta y el instrumento fue el cuestionario tipo escala de Likert. Para la recolección de datos de las variables transparencia y contrataciones de obras públicas, se elaboró 2 cuestionarios, de 20 y 22 ítems, y se utilizó el software Excel, SPSS v.25 para procesar los datos. El resultado determinó una correlación de coeficiente Rho de Spearman de 0,47, mostrando una correlación positiva moderada entre la Transparencia y la contrataciones de obras públicas, de nivel 0,05 bilateral. Por otra parte, el nivel de significancia bilateral obtenido fue de 0,036; menor a 0,05, e indica que se rechaza la (H0) y se acepta la (H1); concluyendo que existe relación significativa entre la transparencia de los funcionarios en la contrataciones de obras públicas en la Municipalidad provincial de Pomabamba.