Neuromarketing y comportamiento del consumidor de una empresa de consumo de alimentos, Comas, 2025 - Santos Rivera, Livia Viviana (2025)
El presente estudio se encuentra alineada al ODS 8, dado que se relaciona con el trabajo decente y crecimiento económico, en consecuencia, se planteó como objetivo general Determinar la relación que existe entre el neuromarketing y el comportamiento del consumidor en una empresa de consumo de alimentos, Comas, 2025. Metodológicamente la investigación fue empleada con un enfoque cuantitativo, diseño no experimental transversal y alcance correlacional descriptivo. La población se conformó de 50 clientes de la empresa, definiéndose como de tipo censal, además se usó el cuestionario como instrumento de recolección de datos. Los resultados obtenidos determinaron que existe una relación considerable entre ambas variables, con un (r= 0.673) y un p(valor)= 0.000. Concluyendo que el Neuromarketing y el comportamiento del consumidor se relaciona significativamente, resaltando la importancia de integrar estrategias basadas en principios de la neurociencia para que se genere un impacto considerable en las decisiones y patrones de compra de los consumidores.