Factores de riesgo asociados a la mortalidad por COVID-19 en pacientes de un Hospital del Minsa en Amazonas - Villanueva Soplín, Marylú (2022)
El presente estudio tuvo como finalidad y objetivo general determinar los Factores de riesgo asociados a la mortalidad por COVID-19 en pacientes de un Hospital del Minsa Amazonas. Con enfoque cuantitativo, de tipo correlacional simple, con diseño no experimental, transversal; con una población de 224 Historias clínicas para el análisis descriptivo de las variables factores de riesgo edad ,sexo en los factores clínicos comorbilidad, se encuentra enfermedad cardiovascular, hipertensión arterial, diabetes enfermedad neurológica, VIH, cáncer los signos, síntomas Disnea PAO2/FIO2 coinfección Presencia de IAAS el análisis descriptivo para ver la distribución de las variables se observa en tablas de frecuencias y porcentajes para determinar la asociación se utilizó el Chi cuadrado de las 77 historias clínicas revisadas fallecieron el 34%y 65.3 no fallecieron; se concluyó a los factores de riesgo asociados significativamente la mortalidad por COVID-19 son: edad, enfermedad cardiovascular, hipertensión, diabetes, disnea y PAO2/FIO2. (p<5%).