Valores interpersonales y actitudes homofóbicas en estudiantes del primer año de una universidad privada en Chiclayo, 2024 - Bustillos Garcia, Larry Croker (2024)
El presente trabajo planteó como objetivo general el determinar la relación entre los valores interpersonales y las actitudes homofóbicas en estudiantes universitarios de los primeros ciclos de una universidad privada en Chiclayo; abordando los Objetivos de Desarrollo Sostenible respecto a Educación de calidad; Reducción de las desigualdades; y Paz, justicia e instituciones sólidas. Con una naturaleza de tipo básica, enfoque cuantitativo, corte trasversal, diseño no experimental y de naturaleza descriptiva correlacional, se aplicó a una muestra de 350 universitarios los instrumentos de valores interpersonales – SIV y la escala de homofobia (EHF-10). Se halló como resultados que existe una relación entre los valores interpersonales y las actitudes homofóbicas (Sig. bilateral =0.000), además de ello, los resultados evidencian una correlación inversa, negativa y débil (Rho=-0,316); además se observó que el 72.3% de los estudiantes poseen un nivel medio de valores interpersonales, el 38.6% de los estudiantes poseen un alto nivel de rechazo y prejuicio hacia personas LGBTIQ+; además el 8.1% de los encuestados no binarios manifiestan actitudes de rechazo y aversión. La investigación concluye que la presencia de valores en los estudiantes universitarios permite que las actitudes de rechazo y aversión hacia la comunidad no binaria no se presenten en la población.