Valoración de la prueba en las sentencias de indemnización contractual en los juzgados civiles de Arequipa 2019-2021 - Oruro Reyes, Juan Carlos (2022)
La Tesis nació de la importancia de conocer los criterios de valoración de las pruebas en las sentencias de reparación civil contractual, sabiendo que actualmente estos procesos se llevan de forma oral en la ciudad de Arequipa, el proceso civil peruano ha modificado su estructura procesal, con una clara tendencia hacia la oralidad buscando la celeridad, publicidad, la economía procesal y temporal de cara a los justiciables. Según la Resolución Ministerial No, 070-2018-Jus. Del 5 de marzo del 2018, nuestro Código Procesal Civil favorece la oralidad, de modo que en los procesos de litigación civil posteriores a los actos postulatorios se realizan en audiencias. Este modelo se viene implementando en la ciudad de Arequipa desde diciembre del 2018. Con la presente tesis se determinó la relación directa que existe entre los criterios de valoración de la prueba aplicados por el juez en las sentencias de indemnización civil contractual de los juzgados civiles de Arequipa, 2019-2021 y las características que tiene el principio de oralidad en los procesos civiles, de la misma forma se analizó las sentencias judiciales en un proceso de litigación oral en materia civil y como es que deben de postular las pruebas para su admisibilidad, fundamentos y criterios que valorará el juez para motivar su sentencia. Por tanto, estimo que resulta preciso partir de la concepción jurídica de la valoración de la prueba y su papel dentro de la estructura dialéctica del proceso judicial, y sus consecuencias en las sentencias en los procesos civiles contractuales