Influencia de la comunicación estratégica en el comportamiento del consumidor de un Colegio Profesional. Región La Libertad, 2024 - Takach Ramirez, Claudia Valery (2024)
La comunicación estratégica desempeña un papel fundamental en la interacción entre organizaciones y consumidores, garantizando coherencia en la transmisión de mensajes y fortaleciendo la percepción de marca. Paralelamente, el comportamiento del consumidor se ha convertido en un área clave para comprender patrones de compra y adaptar estrategias comunicativas a sus necesidades. Esta investigación realiza una revisión de literatura sobre la relación entre la comunicación estratégica y el comportamiento del consumidor en el sector empresarial durante el periodo 2019-2024. Mediante una revisión integradora, se analizaron 87 artículos de bases de datos indexadas, seleccionando 30 estudios que desarrollan ambas variables y su interrelación. Los resultados sugieren que el diseño de estrategias comunicacionales adaptadas a entornos digitales y la capacitación en comunicación corporativa son claves para optimizar la relación entre empresas y consumidores. Se concluye que una gestión eficiente de la comunicación estratégica puede generar ventajas competitivas significativas en el sector empresarial.