Competencias básicas necesarias para la Gestión de los Servicios de Salud, Hospital San Francisco. Ayacucho. 2018 - Oré Vargas, Mary (2018)
El presente estudio de investigación titulado: “Competencias básicas necesarias para la Gestión de los Servicios de Salud del Hospital San Francisco, Ayacucho, 2018”, cuyo objetivo: Conocer el nivel de conocimientos acerca de las competencias básicas (conocimientos, habilidades y actitudes) en gestión de servicios de salud de jefes y trabajadores en el hospital de Apoyo San Francisco, Ayacucho, 2018. Metodología: Investigación: Cuantitativa, Diseño de investigación: Descriptivo simple, de corte transversal, prospectivo. Técnica e instrumento: Encuesta pre-codificada herramienta validada, elaborada en el año 2001 por Elizabeth Lazarotto; Muestra: (14) directivos y (21) trabajadores internos. Resultados: 1º. Los conocimientos más importantes que deben poseer los que gestionan los servicios de salud, son “conocimiento de la comunidad” con una media de (4.53). 2º Las habilidades más importantes para la gestión de los servicios de salud a partir de la muestra en estudio, son “Ser capaz de motivar al equipo”, con una media de (4.53), 3º Las actitudes más importantes como parte de las competencias para la gestión de los servicios de salud resultaron con una media de (4.53) es “Que sea capaz de aceptar las críticas”. Conclusiones: se ha establecido que el conocimiento de acerca de las competencias son muy importantes y necesarias para la gestión de los servicios de salud. De (51) competencias indagadas se obtuvo resultados donde se ha valorado conocimientos importantes con una media de (4.53) “conocimientos de la Comunidad” y con (4.13) los conocimientos acerca del “conocimiento del sistema de información”.