Implementación de la metodología de las 5S para incrementar la operatividad en la Factoría Servicios Generales Olmedo E.I.R.L Piura - Luján Zárate, Gilmer Itamar (2014)
La presente investigación tiene como objetivo incrementar la operatividad en la Factoría Servicios Generales Olmedo, mediante la implementación de la Metodología 5s. En primera instancia se realizó el análisis de la problemática de la situación actual de la empresa, lo que permitió plantear propiamente nuestros objetivos, y dar una solución al problema. Luego se hizo una recopilación de información y de estudios previos concerniente al tema de investigación. Para alcanzar los objetivos, se implemento la Metodología de las 5s, en el cual se siguen una serie de pasos para lograr incrementar la operatividad de la Factoría Servicios Generales Olmedo. La implementación del Programa de Identificación de Peligros y Evaluación de Riesgos, permite disminuir el nivel de riesgo en 54,16 %, en las actividades de la Factoría , así mismo con la implementación de los principios de clasificación y orden, se logró aumentar el nivel de eficiencia de los trabajadores , esto disminuyendo los tiempos en la realización de sus tareas, incrementando en el área de rectificación /fundición de piezas, la eficiencia en un 17.53%, así mismo en el área de soldadura y torneado se alcanzó un incremento en la eficiencia del 17,53 y 51,45 respectivamente. Por otro lado la implementación del Programa de Capacitaciones en la empresa permitió incrementar el nivel de conocimiento con respecto a la metodología de la 5S's basada en la disciplina en un 36,66%. Finalmente se puede concluir que se logró incrementar la operatividad la Factoría Servicios Generales Olmedo, mediante la aplicación de la Metodología 5s.