Identificación y evaluación de métodos no destructivos en la evaluación de fallas estructurales del pavimento flexible y su aplicación en la Región Piura. - Huerta Galvez, Sally Rosalva (2023)
La presente tesis tiene como objetivo identificar los métodos no destructivos existentes para la evaluación de fallas estructurales en pavimentos flexibles y su aplicación en la región Piura. Tiene un enfoque cualitativo, es de tipo descriptiva y tiene un diseño no experimental. Los resultados obtenidos demuestran con que el método de deflectometría de impacto tiene una precisión del 92% en la detección de áreas con debilidades estructurales, pero la presencia de capas delgadas en el pavimento reduce su efectividad en 10%, el método radar de penetración de suelo (GPR) tuvo una precisión de 88% para identificar fisuras y desplazamientos, sin embargo la presencia de agua afecta su precisión en 15%, los métodos de termografía e imágenes infrarrojas tienen una precisión de 85% en la detección de grietas y segregación de material, pero la presencia de sombras afecta su precisión en 12%, el método viga Benkelman es accesible, confiable, económico y recomendado para ser utilizado por gobiernos locales. Finalmente se concluye que los métodos no destructivos son una herramienta efectiva para evaluar las fallas estructurales en pavimentos flexibles, presentan ventajas y limitaciones, por ello es importante tomar en cuenta las condiciones específicas de cada pavimento antes de seleccionar el método adecuado.