La inteligencia emocional y el desempeño laboral en servidores administrativos del Ministerio de Agricultura y Riego, Sede “Yauyos” Cercado de Lima - 2014 - Ghersi Cornejo, Jorge Luis (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general de determinar la relación que existe entre la inteligencia emocional y el desempeño laboral de los servidores administrativos del Ministerio de Agricultura y Riego, Sede “Yauyos” Cercado de Lima. 2,014 la población estuvo conformada por 87 trabajadores Administrativos del Ministerio de Agricultura y Riego del departamento de Lima., la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se han empleado la variable: Inteligencia Emocional y Desempeño Laboral. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Test de Inteligencia Emocional, el cual estuvo constituido por 133 preguntas en la escala de Likert (rara vez o nunca es mi caso, pocas veces es mi caso, a veces es mi caso, muchas veces es mi caso, con mucha frecuencia o siempre es mi caso) y el Cuestionario de Desempeño Laboral, el cual estuvo constituido por 44 preguntas, en la escala .de Likert (nunca, casi nunca, a veces, casi siempre, siempre), que brindaron información acerca de la inteligencia emocional y el desempeño laboral a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que: La inteligencia emocional se relaciona significativamente con el desempeño laboral de los servidores administrativos del Ministerio de Agricultura y Riego, Sede “Yauyos” Cercado de Lima. 2,014, siendo que el coeficiente de correlación Rho de Spearman de 0.616, representó una alta asociación entre las variables.