Calidad de servicio y gobierno digital en una Municipalidad Distrital de Lima sur, 2025 - Castro Riveros, Juan Manuel (2025)
Esta investigación está alineada con el ODS 8, Trabajo Decente y Crecimiento Económico. Promover prácticas sostenibles y responsables en la administración pública para mejorar la eficiencia institucional y la calidad del servicio. El objetivo de este estudio es determinar la relación entre la gestión digital y la calidad del servicio en una municipalidad distrital de Lima en el año 2025. Se empleó una metodología cuantitativa mediante la aplicación de 384 encuestas a transeúntes del distrito de Lurigancho. Como resultado, el 58.9% de los encuestados percibió la calidad del servicio municipal como regular y el 53.6% como aceptable. La correlación entre el gobierno digital y la calidad del servicio es alta, con r = 0.571 y p = 0.000. Esto significa estadísticamente que una mayor implementación de infraestructura digital mejora la percepción de la calidad del servicio. En conclusión, la incorporación de un sistema de gestión digital con altos estándares de calidad del servicio es clave para fortalecer la experiencia del contribuyente y generar mayor confianza administrativa.