Deconstrucción jurídica de la interpretación del sujeto víctima en el injusto de feminicidio, a partir de la identidad de género - Castillo Garcia, Ana Melissa (2024)
El artículo 108-B del Código Penal tipifica el delito de feminicidio, del cual, conforme al Acuerdo Plenario N°001-2016/CJ-116, se entiende que la víctima solo será una mujer nacida con el cromosoma XX, interpretación contraria a la identidad de género, derecho protegido en el marco internacional, sistema jurídico del que nuestro es parte. Sobre la propuesta estudiada, el estudio se realizó sobre la base del Quinto Objetivo de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas y se planteó como objetivo general analizar si el derecho a la identidad de género es vulnerado a raíz de la condición específica exigida para el sujeto víctima en el delito de feminicidio y, como objetivos específicos: analizar la condición específica e interpretativa del sujeto pasivo en el feminicidio y determinar si la mujer transgénero o transexual califica como sujeto pasivo de feminicidio. Finalmente, se concluyó que la condición requerida para la víctima en el feminicidio es discriminatoria y contraria a la identidad de género, pues integra un elemento biológico, lo cual constituye una imposibilidad para las mujeres trans.