Diseño del pavimento rígido utilizando concreto f'c = 280kg/cm2 con adición de cenizas de hoja de higo, Huaura- Lima, 2024 - Porras Palomino, Fredy Jair (2024)
El presente estudio sobre opciones sostenibles para mejorar el concreto fue motivado por el efecto ambiental de la fabricación de cemento, así como por el deterioro de las superficies de las carreteras en Huaura, Lima. Se empleó un diseño cuasiexperimental y una metodología cuantitativa para evaluar la ceniza de hoja de higuera (CHH) como aditivo. Se recolectaron hojas frescas, secas y Podridas, se secaron, se quemaron y se tamizaron para obtener combinaciones que contuvieran 5% de CHH. Según los datos, la resistencia a la compresión del hormigón CHH seco aumentó un 14% en comparación con el ordinario, alcanzando los 319,57 kg/cm² a los 28 días. Las mezclas que incluían CHH seco aumentaron su resistencia a la tracción en un 24,1% hasta 29,17 kg/cm², y su resistencia a la flexión aumentó en un 17% hasta 43,4 kg/cm². Con una caída media de 4,2 pulgadas, el CHH seco mejoró la trabajabilidad, mientras que las mezclas frescas y secas redujeron la temperatura hasta 1,6 °C. Por último, el costo del hormigón se redujo un 7%, lo que demuestra que esta opción es una forma práctica, asequible y respetuosa con el medio ambiente de construir pavimentos rígidos.