Gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental en pobladores de un distrito de la Región Piura, 2022 - Navarro Martínez, Mercedes Marilú (2022)
La presente investigación aborda un análisis correlacional entre las variables gestión de residuos sólidos y conciencia ambiental, surge al identificar que existe falta de conciencia ambiental en los pobladores de un distrito de la región Piura, por ende, un inadecuado manejo de los residuos generados en sus hogares, los mismos que contaminan el ambiente. En tal sentido, el propósito del estudio es determinar qué tipo de relación existe entre la variable Gestión de residuos sólidos y la Conciencia ambiental, para ello se elaboró un cuestionario para cada variable de estudio, aplicados a 343 sujetos entre hombres y mujeres del distrito de Montero, dichos instrumentos presentaron cualidades de validez y confiabilidad. Los hallazgos más significativos fueron: existe un nivel medio de percepción respecto a las dimensiones de la variable gestión de residuos, y nivel medio de las dimensiones de la conciencia ambiental, asimismo se encontró correlación positiva considerable y significativa entre la variable gestión de residuos sólidos y la conciencia ambiental, con un coeficiente de correlación spearman Rho Spearman = .635**; p < 0,001. Finalmente, al analizar las dimensiones de la variable Gestión de residuos con dimensiones de la Conciencia Ambiental se encontró correlación significativa media de tipo positiva.