Costos de producción y la rentabilidad de la asociación de productores de Banano Orgánico Valle del Chira, 2019-2022 - Adanaque Juarez, Ana de los Milagros (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre los costos de producción y la rentabilidad de la Asociación de productores de banano orgánico Valle del Chira, en los años 2019 al 2022. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, transversal descriptivo, del tipo correlacional, en donde la población y la muestra estuvo compuesta por los estados financieros y hojas de costos de los periodos 2019 al 2022, aplicándose una técnica de análisis documental con su respectivo instrumento constituido por una ficha de análisis documental, cuya información fue procesada en el software SPSS versión 29. La correlación de las variables fue efectuada mediante la prueba de Pearson, la misma que arrojó un p valor de 0,800 > 0,05 que permitió aceptar la hipótesis nula, que postulaba que no existe relación entre los costos de producción y la rentabilidad de dicha asociación, concluyéndose en ese sentido, que las variaciones que se presentaron en los costos mencionados no generaron un impacto determinante en la rentabilidad. Por lo tanto, se demostró la necesidad de considerar otros aspectos al momento de analizar la rentabilidad y no centrarse únicamente en los costos relacionados con la producción.