Participación ciudadana y seguridad ciudadana en la Municipalidad Provincial de Chiclayo, 2021 - Mendoza Montoya, Daniel Enrique (2022)
La investigación titulada “Participación ciudadana y seguridad ciudadana en la municipalidad provincial de Chiclayo, 2021”, tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la participación ciudadana y la seguridad ciudadana. La metodología empleada fue cuantitativa, de alcance correlacional no experimental y corte transversal. La muestra estuvo compuesta por 384 ciudadanos de la provincia. Como técnica de recolección de datos se utilizó la encuesta y el instrumento que se aplicó fue un cuestionario de 15 ítems para cada variable. Se obtuvo como resultado la correlación de Rho de Spearman con coeficiente R= 0,655 mostrando una relación positiva moderada entre ambas variables con una significancia p= 0,000 < 0,05. A su vez, se identificó el nivel de participación ciudadana, obteniendo un 0,52% en nivel bajo, un 77,34% en nivel medio y en nivel alto un 22,14%. Del mismo modo, se identificó el nivel de seguridad ciudadana, obteniendo un 3,91% en nivel bajo, 77,34% en nivel medio y un 18,75% en nivel alto. Asimismo, se analizó la relación entre ambas variables. Finalmente, se demostró y reconoció la hipótesis, concluyendo que, sí existe relación entre la participación ciudadana y la seguridad ciudadana en la municipalidad de la provincia de Chiclayo, 2021.