Derecho a la no discriminación y acceso laboral de personas con antecedentes penales. Lima Centro, 2024 - Zegarra Noe, Isabel Leticia (2025)
El presente trabajo se inserta dentro del ODS 16 Paz, justicia e instituciones sólidas, dado que tiene como objeto de estudio el derecho a no sufrir discriminación por el acceso al empleo de las personas con antecedentes penales en Lima Centro, que es el objetivo de estudio. El estudio tuvo como objetivos analizar cómo se reconoce el principio de igualdad en el ámbito laboral e identificar manifestaciones de discriminación hacia esta población. Se adoptó una metodología con enfoque cualitativo, de diseño fenomenológico que consistió en hacer entrevistas a especialistas en derecho penal, derecho laboral y políticas públicas. Los resultados muestran una débil aplicación del principio de igualdad e indefensión como principal motor de la no discriminación, constituyéndose en prácticas discriminatorias estructuradas como el uso de certificados de antecedentes penales en forma excluyente. Se concluye que existen barreras institucionalizadas para la inclusión laboral que contravienen los principios constitucionales y de los derechos humanos. Los hallazgos apuntan a la necesidad de contar con reformas normativas e institucionales que promuevan el acceso al trabajo y la constitución de una práctica cultural inclusiva.