La oposición a tener descendencia consanguínea o adoptiva, como causal de divorcio y separación de cuerpos - Arevalo Vargas, Milagros Judith (2020)
El trabajo de investigación, estuvo orientado a proponer una causal de divorcio, en los casos donde se advierta la oposición de uno de los cónyuges a tener descendencia consanguínea o adoptiva. Para ello, se procedió a desplegar en el marco teórico temas relevantes como: la finalidad del matrimonio según la doctrina, asimismo conceptos como el divorcio y la importancia de este, también se estudió expedientes atendidos por el Tribunal Constitucional, respecto a temas de procreación y finalmente se dio a conocer sucintamente a la institución jurídica de la adopción. El diseño de la investigación es cuantitativo, de tipo mixta y nivel explicativo; es meritorio señalar que, se ha trabajado con una muestra conformada por 04 jueces y 60 abogados, todos estos profesionales especializados en derecho civil y de familia. Para dar un mejor soporte al trabajo de investigación se utilizó como recolección de datos, a la encuesta, esta viene a ser la técnica, por ende, como instrumento se utilizó el cuestionario, por consiguiente, la validez y confiabilidad, fue dada por profesionales, quienes emplearon el programa estadístico Kuder Richardson (KR- 20). Finalmente, con los resultados obtenidos, se puede hacer mención que, ante los casos de oposición a tener descendencia tanto doctrina como profesionales encuestados, señalan que, el divorcio o la separación de cuerpos, es lo más conveniente, puesto que la doctrina expresa que el matrimonio tiene dos finalidades, el auxilio mutuo y la procreación, en razón a ello se expresa que se debe respetar el derecho al libre desarrollo de la personalidad que tiene todo individuo, en razón de que es un derecho personal que no se pierde dentro de un matrimonio, asimismo ante el conflicto de intereses se debe entender que el divorcio debe verse como aquella salida que se da ante un matrimonio que ha llegado a su fracaso.