Humus de eisenia foetida en la recuperaciónde calidad de suelos eriazosen la A.F. Estrella S.J.L., 2017 - Ricra Mallqui, Elizabeth (2025)
La investigación presente aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODC) 15; que promueve detener e invertir la degradación de las tierras. El objetivo del estudio tuvo como finalidad determinar en qué medida el humus de Eisenia foetida favorece en la recuperación de la calidad de suelos eriazos en la A.F. Estrella S.J.L, 2017; mediante la aplicación de diferentes dosis de humus (1Kg, 5Kg y 10Kg). Para la cual se realizó una investigación de diseño experimental; el Diseño Completamente al Azar (DCA); la etapa experimental se llevó a cabo en un área de 63 m2 de suelo eriazos. Posteriormente al proceso se obtuvo como resultado para el tratamiento H3 (% humedad de 16.14, pH de 7.29, C.E. de 5630, salinidad de 281, % M.O. de 8.88, nitratos de 23.29, fosfatos de 39.15 y en productividad en talla de la especie es de 44 y % cobertura de 68). Por ello se concluye que el tratamiento más adecuado para los suelos eriazos es H3 con 10 Kg de humus ya que presenta las óptimas condiciones para las áreas verdes.