Mejoramiento del concreto simple con aplicación de fibra force 48 para incrementar la resistencia a la compresión, Tarapoto 2021 - Bartra Córdova, Frank (2021)
La presente investigación titulada “Mejoramiento del concreto simple con aplicación de fibra forcé 48 para incrementar la resistencia a la compresión, Tarapoto-2021” tiene como objetivo precisar, si es posible elevar la resistencia a la compresión del concreto simple aplicando fibra forcé 48, esta investigación es experimental, teniendo como variable independiente: diseño de concreto simple más la adición de fibra forcé 48 y como variable dependiente: incrementar la resistencia a la compresión del concreto. La muestra correspondió a treinta y seis especímenes, siendo nueve testigos por diseño (0%, 0.2%, 0.4%, 0.6%); el procedimiento fue desarrollado por etapas tanto de gabinete como en campo para realizar los ensayos. En conclusión, se obtuvo que el concreto patrón (f´c= 210kg/cm2),a los 28 días de curado tiene una resistencia a la compresión de 265.50 kg/cm2, el concreto agregando fibras force 48 al 0.2% da una resistencia de 206.60 kg/cm2, adicionando fibras force 48 al 0.4% se obtuvo una resistencia a la compresión de 207.80 kg/cm2, al 0.6% obtiene una resistencia a la compresión de 189.40 kg/cm2, entonces se precisó que no es posible elevar la resistencia a la compresión del concreto simple aplicando fibra force 48.