Investigación experimental sobre las propiedades mecánicas de la fibra de coco y de sisal en el concreto armado, Piura 2024 - Navarro Duran, Juan Diego (2024)
La investigación estuvo alineada al ODS(09) “Industria, Innovación e Infraestructuras” teniendo como finalidad determinar la influencia de la fibra de coco y de sisal en las propiedades mecánicas del concreto. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y un diseño experimental, utilizando una población representada por los diferentes concretos reforzados, así como todas las fibras de coco y sisal existentes en la región Piura, la muestra que se consideró fue el concreto 210kg/cm2, la fibra de coco adquirida del distrito de Tambogrande y la fibra de sisal de la provincia de Huancabamba. Se determinó el asentamiento del concreto en ambas fibras, evidenciando una tendencia de disminución de la trabajabilidad en comparación al concreto patrón que obtuvo slump 33⁄4”. Además, se determinó el peso unitario del concreto con la adición de fibras de coco y sisal demostrando que se encuentra dentro de los rangos 2200kg/m3-2400kg/m3 siendo un concreto convencional. Por último, se evaluó la resistencia a la comprensión, indicando que el porcentaje destacable fue de 1% de fibra coco y 1.5% de fibra sisal respecto al concreto base f’c=210kg/cm2. Concluyendo, que el uso de fibras naturales permitió mejorar las propiedades mecánicas del concreto.