Diseño sismorresistente de una edificación aporticada empleando concreto con fibras de acero Av. Alfredo Benavides Cda.19 - Miraflores - Lima - Arancel Castro, Renzo (2020)
En el presente trabajo se muestra el diseño sismorresistente de una edificación aporticada de cinco pisos con dos enfoques diferentes, utilizando el concreto convencional y utilizando un concreto modificado con fibras de acero. Como resultado al emplear el concreto con fibra de acero se demostró que este influye en el diseño sismorresistente de una edificación, disminuyendo sus periodos sísmicos a X=0,53 seg, Y=0,473 seg, Z=0,432 seg, a diferencia del concreto convencional en la cual se obtuvo periodos mayores siendo estos X=0,559 seg, Y=0,498 seg, Z=0,456, no solo eso sino también se pudo apreciar que al emplear el concreto con fibra de acero en una edificación se logra reducir los desplazamientos relativos o distorsiones siendo estos menores a 0,007 de acuerdo a la norma E.030, estos resultados muestran nuevas alternativas en el uso de materiales como las fibras de acero que al incorporarse al concreto pueden obtenerse diseños de edificaciones con mayor resistencia a efectos sísmicos.