Asignación presupuestal para la fiscalización ambiental en el gobierno regional de Apurímac, Perú - 2024 - Zegarra Gomez, Efany Briseth (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar la asignación presupuestal para la fiscalización ambiental en el Gobierno Regional de Apurímac (GORE-A). Estudio de tipo aplicada, con un enfoque cualitativo, método inductivo, El diseño metodológico es el estudio de caso, centrado en diversas direcciones regionales con funciones fiscalizadoras: DREM, DIRESA, DIREPRO, DIRCETUR, y las gerencias de Recursos Naturales y Planeamiento y presupuesto.La técnica utilizada fue la entrevista semiestructurada, aplicada a 6 funcionarios vinculados con la asignación presupuestal y las acciones de fiscalización ambiental. Se empleó como instrumento una guía de entrevista con dos categorías: la asignación presupuestal y la fiscalización ambiental. El análisis de la información se realizó mediante el método de análisis de contenido temático. Este estudio guarda relación con el ODS 11; Ciudades y comunidades sostenibles.Se concluye que la fiscalización ambiental en el GORE-A. enfrenta limitaciones estructurales por una asignación presupuestal débil y desarticulada, por la falta de personal especializado, recursos logísticos y mecanismos de seguimiento deficientes. Aunque se evidencia una leve mejora en la capacidad de ejecución, la fiscalización es dependiente de la disponibilidad de recursos más que de las necesidades ambientales reales. La relación entre presupuesto y fiscalización es directa y determinante.