Planificación curricular, un modelo metodológico para su mejora - Neyra Símbala, Luz Marina (2024)
La planificación curricular es un proceso esencial del currículo para el logro de mejores aprendizajes. El objetivo es mejorar la planificación de los programas curriculares en los docentes de Primaria utilizando un modelo metodológico con enfoque constructivistasistémico. Estudio cuantitativo, de tipo explicativo, realizado con 40 docentes, con diseño preprueba – postprueba y grupo de control, se aplicó el modelo metodológico basado en responder a interrogantes: ¿Qué aprenderán? ¿Cuándo lo aprenderán? ¿Cómo lo aprenderán? ¿Qué, cómo y cuándo saber que han aprendido? y dos fichas de verificación de programas curriculares. Los resultados obtenidos evidencian mejoras significativas en los docentes del grupo experimental teniendo niveles: muy bueno y bueno, con un t de student (t=2,09 y t=4,10). En conclusión, la ejecución adecuada y coherente de los procedimientos del modelo ayuda a los docentes a elaborar sus programas curriculares en menos tiempo, con menor esfuerzo y mayor eficacia.