Salud mental y rendimiento académico de los universitarios, de la provincia de Huaraz, Ancash, 2024 - Gomez Acuña, Aurelia Margarita (2025)
El estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la salud mental y el rendimiento académico de los universitarios, de la provincia de Huaraz, Ancash, 2024. Utilizando un diseño no experimental y enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 154 universitarios, analizando datos mediante el coeficiente de correlación de Spearman. Los resultados revelaron una correlación positiva alta (= 0.728, p = 0.001) entre salud mental y rendimiento académico, confirmando que un mejor bienestar psicológico contribuye significativamente a un desempeño académico destacado. La investigación se fundamentó en la teoría del estrés y afrontamiento de Lazarus y Folkman (1984) y la teoría sociocognitiva de Bandura (1986), confirmando que la ansiedad y el estrés afectan negativamente el aprendizaje. Se concluye que la salud mental es un factor crucial para el éxito académico, siendo indispensable abordar las dimensiones emocionales en los entornos educativos.