Las diligencias preliminares e investigación preparatoria en el nuevo código procesal penal - López López, Evelin Yesmin (2011)
Todas las personas que de una u otra forma cultivamos el Derecho Penal, somos testigos que cuando el Ministerio Publico tiene conocimiento de la “noticia criminis”, inmediatamente opera su labor investigativa, es decir, inicia la realización de diligencias preliminares, que tienen como plazo de duración 20 días, según lo regulado en nuestro Código Procesal Penal. Sin embargo, lo que en teoría es fácil de concebir, en la práctica, ha generado notables inconvenientes, puesto que el plazo que establece el código ya no es de 20 días, sino que actualmente este plazo es ampliado indiscriminadamente, sin considerar si se amerita o no la ampliación. El estudio realizado en el presente trabajo tiene como propósito establecer los supuestos contenidos en nuestro Código Procesal Penal, acerca de un tema que viene creando gran interés por parte de los juristas y sobre todo entre los intervinientes del proceso penal, me refiero a las diligencias realizadas, tanto en la investigación preliminar e investigación preparatoria. Para ello, la metodología aplicada es el análisis de las instituciones jurídicas existentes, tratando de resolver las contradicciones que pueden llegar a darse en torno al tema y respecto a los resultados obtenidos. Lo que se pretende es establecer que el plazo de diligencias preliminares corresponde a la investigación preparatoria, para con ello poder evitar la dilatación del proceso penal, obtener una justicia rápida y eficiente, y tratar de que se desarrollen en el plazo de ley, así como también dar a conocer y establecer la importancia del tema tratado puesto que en la actualidad son muchos problemas que se generan por la errónea ampliación de las diligencias preliminares. A lo largo de la investigación, se comprueba que las diligencias preliminares forman parte de la investigación preparatoria, y consecuentemente también forma parte de la misma el plazo de las diligencias preliminares. En general, la presente investigación concluye en que el plazo de las diligencias preliminares forma parte del plazo de la investigación preparatoria, pues no se concibe que sea un plazo independiente dado que se estaría creando una etapa previa al proceso penal, la cual no se encuentra regulada en nuestro código procesal y, sobre todo, vulnera el debido proceso.