Lineamientos para el diseño arquitectónico de una vivienda colectiva en el distrito de Nuevo Chimbote, 2018 - Chamache Chomba, Arnold Anthony (2019)
El diseño de un conjunto de vivienda colectiva tiene como finalidad de componer mejores espacios eficientes y funcionales a las familias, lo cual es fundamental para el funcionamiento de este equipamiento de vivienda, ya que la ciudad depende de esta dinámica urbana para su desarrollo, así mismo esto se complementará con usos necesarios para los habitantes. El problema arquitectónico que ocurre actualmente en las viviendas de hoy que se encuentran en el sector que son construidas no pensadas en el confort y comodidad, lo cual su espacio tanto dentro ni fuera de la vivienda son eficientes; además de no cumplir con las actividades que una familia chimbotana realiza y necesita, esto es un requerimiento indispensable para que las personas vivan sin problema alguno. La investigación se realizó en base a la metodología para el desarrollo, explicación y justificación de esta investigación como el método analítico e inductivo; la cuales son similares donde se analiza casos singulares o ejemplos concretos para descomponer sus partes para llegar a una conclusión de sus partes analizadas. Como resultado encontramos que existe un gran déficit de confort y calidad de vida en las viviendas y de espacios eficientes con calidad espacial netamente arquitectónicos dentro de la Parcela 10211 y 10215, en el Distrito de Nuevo Chimbote, las cuales no generen espacios positivos, ni espacios vivibles. En conclusión, es necesario diseñar una obra arquitectónica teniendo en cuenta criterios o principios para lograr espacios vivibles, eficientes y funcionales, donde las personas esto mucho tiene que ver con que sea una arquitectura pertinente y apropiada.