Factores de riesgo de la violencia filio-parental en adolescentes: una revisión sistemática de la literatura empírica, 2010-2020 - Davila Alvarado, Mariana Alejandra (2021)
La violencia filio-parental (VFP) es una problemática emergente en varios países, por ello el objetivo general es determinar los factores de riesgo más frecuentes que generan la aparición de la VFP en los adolescentes, a partir de la literatura empírica entre los años 2010-2020 siguiendo la guía de publicación de la declaración PRISMA para elaborar esta investigación. Realizado mediante una búsqueda sistemática en las siguientes bases de datos: Ebsco, Scopus, Redalyc, Science, Direct y Scielo, para identificar artículos publicados entre el 2010 y 2020, se seleccionaron 25 artículos que cumplían con los criterios. Los resultados a nivel del modelo ecológico son: a nivel ontogenético: consumo de sustancias tóxicas y trastornos psicológicos, a nivel microsistema: estilos de crianza, exposición a la violencia y niveles bajos de cohesión y a nivel exosistema: abandono o fracaso escolar.