Programa educativo “Coma creativa” en la producción de textos narrativos de las estudiantes del primer grado de secundaria, 2016 - Bazán Huamaní, María Isabel (2017)
La presente investigación titulada: “Programa educativo “Coma creativa” en la producción de textos narrativos de las estudiantes del primer grado de secundaria, 2016”, tuvo como objetivo general determinar la influencia de la aplicación del Programa educativo “Coma creativa” en la producción de textos narrativos en las estudiantes del primer grado de secundaria de la institución educativa Esther Festini de Ramos Ocampo. El método empleado fue hipotético deductivo, el tipo de investigación fue aplicada de nivel explicativo, de enfoque cuantitativo, de diseño cuasi experimental. La población estuvo formada por 240 estudiantes, la muestra por 60 y el muestreo fue de tipo probabilístico. La técnica empleada para recolectar información fue la observación; el instrumento de recolección de datos la lista de cotejo, que fue debidamente validada a través de juicio de expertos y determinada su confiablidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Crombach que determinó 0.804 para la variable dependiente producción de textos narrativos. La presente investigación demostró que el programa “Coma creativa” sí influye significativamente en la producción de textos narrativos en las estudiantes del primer grado de secundaria en la institución educativa “Esther Festini de Ramos Ocampo”, Comas, 2016; verificándose con la prueba no paramétrica U de Mann-Whitney habiéndose obtenido en el postest el nivel de significancia es p = 0,000 menor que α=0,05 (p < α) y Z = -3,725 menor que -1,96 (punto crítico), sí hay diferencias significativas del grupo control y experimental. Corroborándose que el programa “Coma creativa” influye significativamente en la producción de textos narrativos.