Adición de fibra Sikafiber LH 45/35 para mejorar las propiedades del concreto F'c=280 kg/cm², en pavimentos rígidos, Lima - 2020 - Suarez Ramos, Edinson Miguel (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la influencia de la adición de la fibra Sikafiber LH 45/35 para mejorar las propiedades del concreto F'c =280 kg/cm² en pavimentos rígidos. El tipo de investigación aplicada, el diseño correlacional–causal y método no experimental. La población está compuesta por todos los concretos f´c= 280 kg/cm² en Lima Metropolitana, cuya muestra no aleatoria fue 48 probetas cilíndricas y 80 probetas prismáticas, la técnica realizada fue sistemática ya que no se realizó ensayos de laboratorios, se realizó una recolección de datos de otras investigaciones para poder realizar interpolaciones y obtener promedios para encontrar nuestros resultados. Se obtuvo como resultados que la consistencia del concreto no fue favorable ya que disminuye con la adición de fibras (22, 26 y 28) KG/M³, en el contenido de aire con la adición de 28 KG/M³ reduce en un 8.67% y en las resistencias (compresión, flexión y tracción) se alcanzó una resistencia máxima a los 28 días de (385.25, 56.56 y 43.3) Kg/cm2 respectivamente. Se concluye que las fibras de acero influyen de manera negativa porque disminuye la consistencia del concreto, y de manera positiva en el contenido de aire y en las resistencias (compresión flexión y tracción).