Diseño de sistema eólico para suministrar energía eléctrica a la I.E. Fray Martín de Porres Distrito de Huarmaca-Huancabamba- Piura - Huamán Torres, José Elier (2020)
El Perú al igual que gran cantidad de países y regiones, se encuentra trabajando dentro de las políticas del milenio, propiciadas por la organización de la Naciones Unidas, en este caso específico la reducción de la emisión de gases efecto invernadero, la lucha contra el agotamiento del Petróleo y la búsqueda de una nueva matriz energética Peruana –NUMES , para lo cual se tiene que aumentar la actual participación de las energías renovables no convencionales del 4 – 5 % a un porcentaje similar o parecido del obtenido por los países del norte de Europa. La Autogeneración, dentro de un esquema moderno de generación distribuida, nos permite el desarrollo de instalaciones de generación que permitan de manera inicial el auto abastecimiento y la venta del excedente al exterior, como una manera de aumentar la confiabilidad del suministro, mejorar la calidad del servicio eléctrico (Con la ayuda del control electrónico de las redes inteligentes), disminuir las pérdidas de trasmisión por la generación en sitio entre otras ventajas. Cada inversión tiene que ser medida en el contexto de una inversión inicial, que propicia ahorros o ingresos adicionales, que sirven para justificar la inversión inicial, esta justificación económica financiera se logra con la ayuda de los indicadores de evaluación económica – financiera del TIR ( Tasa interna de retorno ) bajo el criterio cuantitativo que la rentabilidad obtenida , tiene que ser mayor que el costo promedio ponderado del capital con que se financio el capital, y el segundo gran indicador es el VAN ( Valor actual Neto ) , que tiene como requisito el ser mayor que cero, es decir originar una ganancia, también se puede medir la robustez de la inversión, con criterios como la relación Beneficio /Costo y el tiempo promedio de la recuperación del capital. También deben ser considerados como beneficios colaterales, la disminución de emisión de gases efecto invernadero y la posibilidad de beneficiarse con bonos verdes o bonos de carbono.