“Incidencia Del Cumplimiento De Normas Del Servicio De Transporte Público De Pasajeros En La Seguridad Vial, Municipalidad Provincial De Virú – 2017” - Morales Salazar, Pedro Otoniel (2018)
La presente investigación se elaboró con la finalidad de determinar la incidencia del cumplimiento de normas del servicio de transporte público de pasajeros en la seguridad vial, Municipalidad Provincial de Virú – 2017. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es correlacional causal transversal y los métodos de investigación aplicados fueron el deductivo, el descriptivo, el hermenéutico – jurídico y el analítico - sintético. La muestra estuvo constituida por 149 participantes de la Provincia de Viru, 2017; se utilizó la técnica de la encuesta con dos cuestionarios tipo escala Likert, de los cuales se tomó una muestra piloto de 20 participantes para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procesamiento de información y la contrastación de las hipótesis se hizo con la distribución estadística Tau-b de Kendall y Rho de Spearman por ser los datos no paramétricos a través del software SPSS versión 23. En el presente trabajo de investigación se arribó a conclusiones a través de los valores encontrados, se afirma que el cumplimiento de las normas del servicio de transporte público de pasajeros incide significativamente en la seguridad vial de la Municipalidad Provincial de Virú – 2017, basado en Tau-b de Kendall = 0.187 con una significancia de 0.023 que es menor al 5% de significancia estándar (P<0.05) y del coeficiente Rho de Spearman = 0.202 (positiva débil). Así mismo se precisa que el nivel que predomina en la variable cumplimento de las normas del servicio de transporte público de pasajeros es el deficiente con un 55%, seguido del nivel regular con un 34.2% en la Municipalidad Provincial de Virú - 2017. En contraste con la variable seguridad vial, el nivel que predomina es el regular con un 47%, seguido del nivel deficiente con un 43% en la Municipalidad Provincial de Virú - 2017. La importancia de esta investigación radica en proponer estrategias y mecanismos normativos para lograr que la seguridad vial sea eficiente, transparente y responsable.