Necesidad de regular criterios jurídicos para la implementación de la mora en las obligaciones negativas en el Perú - Rivera Lindo, Cesar Adrian (2022)
La investigación tuvo como objetivo general Aportar criterios que permitan la implementación de la mora en las obligaciones negativas en el ordenamiento jurídico peruano. La investigación mantuvo un enfoque cualitativo, de tipo no experimental, nivel descriptivo - propositivo, haciendo uso de la teoría fundamentada. Para la obtención de los datos de información se empleó la guía de entrevista, los cuales fueron validados por tres expertos y aplicados a abogados especialistas en derecho de obligaciones. De los resultados obtenidos se evidencio la existencia de elementos y factores que impiden el reconocimiento de la mora en las obligaciones negativas, tales como la no previsión de nuevas modalidades contractuales, la limitación del código civil con respecto a estas obligaciones y el apego a contextos pasados. Se concluyó que si es posible la implementación de la mora en las obligaciones negativas en el Perú a través de la interpretación analógica de la ley.