Violencia escolar y estrés académico en estudiantes de secundaria de la institución educativa Tarapoto, 2025 - Coral Chang, Ling Alexandra (2025)
El objetivo del estudio fue determinar la relación entre la violencia escolar y el estrés académico en estudiantes de secundaria de la I.E. Tarapoto 2025. Se utilizó una metodología básica de tipo no experimental con un enfoque descriptivo correlacional. La muestra incluyó a 224 estudiantes, y la información se recopiló mediante cuestionarios específicos para cada variable. Los resultados, obtenidos a través de la prueba de correlación de Spearman, revelaron una relación significativa y altamente positiva entre la violencia escolar y el estrés académico (p = 0.857). También se encontraron relaciones con factores estresantes (p = 0.862), síntomas (p = 0.854) y estrategias de afrontamiento (p = -0.847), todas con una significancia estadística de p = 0.000. Estos hallazgos resaltan la necesidad de implementar intervenciones educativas y programas de apoyo para reducir la violencia en las escuelas y promover un ambiente de aprendizaje más seguro y saludable, contribuyendo de esta manera al Objetivo de Desarrollo Sostenible N° 04: Educación de Calidad, al promover la generación de entornos escolares seguros y propicios para el aprendizaje integral de los estudiantes.