Habilidades sociales y aprendizaje colaborativo en estudiantes de 2° secundaria de una institución educativa pública, San Juan de Lurigancho, 2022 - Torpoco Ortiz, Yesela Magaly (2022)
El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre las habilidades sociales y el aprendizaje colaborativo en estudiantes de 2° secundaria en una institución educativa pública en el distrito de San Juan de Lurigancho, Lima. El estudio fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, nivel correlacional, método hipotético-deductivo y de diseño no experimental, transversal. Referente a la muestra tomada, este fue de 97 estudiantes de 2° secundaria. Para la medición de las ambas variables habilidades sociales (HHSS) y aprendizaje colaborativo (AC) se usó la técnica de la encuesta y un cuestionario como instrumento. Los datos obtenidos evidenciaron una relación significativa con un p_valor = 0.000<0.05 y la correlación entre las variables fue positiva moderada o media (r= 0.473). Con respecto a la dimensión de Habilidades relacionadas con los sentimientos y la variable AC, la correlación fue de nivel más alto (p_valor = 0.000<0.05 y r= 0.502) en relación a las demás dimensiones propuestas en las hipótesis específicas, esta indicó una relación significativa y una correlación positiva moderada. Concluyendo que, a mayor desarrollo de las HHSS mayor desempeño para un aprendizaje colaborativo.