Asociación entre la edad materna y preeclampsia en gestantes - Guevara Grados, Miluska Teresa (2024)
Objetivos: Establecer la relación entre la edad de la madre y presencia de preeclampsia en las embarazadas que acuden al Hospital Belén de Trujillo durante el lapso de febrero a setiembre de 2024. Identificar los rangos de edad materna asociados con un mayor riesgo de desarrollo de preeclampsia, Determinar la incidencia de preeclampsia en las embarazadas y Cuantificar el grado de asociación entre la edad materna y la preeclampsia en este conjunto específico de gestantes. Metodología: Tipo de investigación descriptiva, de corte transversal, con enfoque cuantitativo, diseño correlacional-no experimental, de carácter retrospectivo. Con una muestra de 294 gestantes, con datos obtenidos de las historias clínicas del hospital. Se hizo uso de una ficha de recolección y una base datos hecha en MySQL. Los datos se procesaron con ayuda del programa SPSS y una prueba chi-cuadrado que determinó la significancia de la relación entre la edad y el tipo de preeclampsia. Resultados: Los resultados muestran que las mujeres de 36 a 40 años presentan el mayor porcentaje de casos de preeclampsia (35%), seguidas por las menores de 20 años (15%). La preeclampsia sin signos de severidad es más común en mujeres de 26 a 30 años (35%), mientras que la preeclampsia leve afecta más a las menores de 20 años (21%). La preeclampsia con signos de severidad es más frecuente en el tercer trimestre y en primíparas. Además, se observó una relación significativa entre la edad y el tipo de preeclampsia, siendo la más común la preeclampsia con signos de severidad (53,7%). Conclusiones: Al final del estudio se estableció que la edad de la madre representa un elemento de riesgo importante de preeclampsia y es más común en rangos etarios extremos. Estos resultados respaldan las medidas de salud pública y la atención prenatal en estos años de vida, con miras de minimizar complicaciones y así también promover la salud tanto materna como perinatal.