Estrategia docente y efectividad de la enseñanza en las instituciones educativas del nivel primaria en el distrito de Santa María - 2014 - Cóndor Racacha, Margarita (2015)
El presente trabajo de investigación, tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre la estrategia docente y la efectividad de la enseñanza en las instituciones educativas del nivel primaria en el distrito de Santa María - 2014. La investigación es tipo básica, descriptivo correlacional dado que se ha descrito y caracterizado la dinámica de cada una de las variables en estudio, por otro lado el diseño fue de tipo no experimental, de corte transversal y correlacional ya que no se manipuló ni sometió a pruebas las variables de estudio. La muestra fue probabilística aleatoria simple, conformada por una población de 99 docentes de las instituciones educativas del nivel primaria del distrito de Santa María, con una muestra censal de 99 docentes. Para determinar la relación entre las variables se hizo uso del estadístico de coeficiente de relación de Spearman obteniéndose un resultado de (Rho de Spearman = 0,523 y grado de significación estadística p < 0,05), llegándose a la conclusión que existe una relación significativa moderada y positiva entre la estrategia docente y efectividad de la enseñanza en las instituciones educativas de nivel primaria del distrito de Santa María – 2014.