Endeudamiento y rentabilidad de una empresa molinera de la provincia de Lambayeque - Carrasco Torres, Hernando Daniel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar el nivel de relación entre el Endeudamiento y la rentabilidad de una empresa molinera de la provincia de Lambayeque periodo 2018 – 2020, en la cual se utilizó como metodología un enfoque cuantitativo, de tipo básica y diseño no experimental. Para la cual, se consideró como población los estados financieros de los periodos 2018 – 2020, para el proceso de análisis se utilizó la recolección de datos de los estados financieros de las variables en estudio. Teniendo como resultados en la variable de endeudamiento, con los indicadores de endeudamiento general para los periodos del 2018 al 2020 un ratio de 39%, 41% y 44%, su autonomía financiera de 61%, 59% y 56% y finalmente el endeudamiento a corto plazo es de 65%, 70% y 79%, respectivamente en dichos periodos. En cuanto a la variable de rentabilidad sus indicadores son rentabilidad financiera y rentabilidad económica de los años 2018 al 2020, sus resultados fueron de -9%, 4%, 6% y -6%, 3%, 3% respectivamente. Por lo que concluye que, existe relación significativa entre el endeudamiento y la rentabilidad de una empresa molinera de la provincia de Lambayeque periodo 2018 – 2020.