Estrategia metodológica para el desarrollo de competencias en una experiencia curricular en estudiantes de ingeniería en una universidad privada - Tepe Atoche, Victor Manuel (2021)
La formación de los estudiantes de ingeniería, requiere de metodologías de enseñanza que sintonicen con los avances de la ciencia y la tecnología, en la actualidad las propuestas de métodos de formación se vienen difundiendo y utilizando en las carreras de ingeniería, esta búsqueda de nuevas estrategias de enseñanza que permita al docente su utilización durante el proceso formativo de los estudiantes, para mejorar los aprendizaje y desarrollar las competencias, esto permitió realizar la investigación que tiene como objetivo proponer una estrategia metodológica que facilite la enseñanza de la asignatura ingeniería sísmica y vulnerabilidad de riesgo. De manera que el estudiante desarrolle sus competencias, la investigación fue tipo de estudio básico, de carácter descriptiva- propositiva y diseño no experimental, los resultados obtenidos de la aplicación de una prueba de competencias, a una muestra de tipo no probabilística de 32 estudiantes, para diagnosticar el problema, arrojando un resultado que más del 70 % de estudiantes no han alcanzado el logro deseado, esto nos lleva a concluir que se requiere del empleo de un programa de estrategia metodológica en el proceso de enseñanza para desarrollar las competencias.