Propuesta de protocolo de patrullaje del personal de la sub gerencia de serenazgo de la municipalidad provincial de Tambopata - 2020 - Caceres Cahuana, Carlos (2021)
El presente trabajo de investigación titulada: “Propuesta de Protocolo de Patrullaje del Personal de la Sub Gerencia de Serenazgo de la Municipalidad Provincial de Tambopata - 2020”, tuvo como objetivo principal, diseñar el protocolo de patrullaje del personal de la Sub Gerencia de Serenazgo de la Municipalidad Provincial de Tambopata, la misma que con su posterior implementación permitirá mejorar el trabajo de patrullaje. La metodología aplicada en el presente trabajo corresponde al método hermenéutico, con un nivel descriptivo explicativo y proyectista, puesto que gracias al tipo de investigación sustantiva nos permitió elaborar el protocolo, como parte de dar solución a la necesidad que se tiene, así mismo, el diseño documental cualitativo afianzo el trabajo de investigación obteniendo de esta manera un protocolo acorde de las necesidades de la zona de estudio. Se tuvo presente toda aquella información recopilada, trabajos de investigación previas llevadas a cabo, así como la verificación de la normativa vigente en materia de seguridad ciudadana, ante ello, se ha podido obtener nuevos conocimientos, nuevas recomendaciones y sobre todo nuevos aportes a la tarea que en la actualidad viene ejecutando la Sub Gerencia de Serenazgo. El presente trabajo de investigación inicialmente determina la situación de inseguridad que se viene percibiendo en la actualidad y precisa los riesgos y amenazas que se presentan en la localidad. Mediante un análisis de las diversas fuentes de información empleadas, se realizó una propuesta de protocolo de patrullaje empleando la técnica de recolección de datos definida por toda la información recopilada y todas las fuentes confiables de páginas indexadas y libros. La tesis consta de las siguientes partes: en el capítulo I se presenta la parte introductoria del trabajo de investigación, en el capítulo II el marco teórico en ella se plantea todos los temas tales como antecedentes nacionales e internacionales y los conceptos básicos que son materia de la presente investigación. En el capítulo III tenemos la metodología, tipo, diseño, aplicada al trabajo de investigación. En capitulo IV se tiene los resultados, en ella se refleja la propuesta de protocolo de patrullaje a raíz de los análisis documentales que se realizó y por ultimo tenemos en el capítulo V, VI donde se hace mención las conclusiones y recomendaciones.